么站网

当前位置: 么站网 > 体育 > 168官方网站,航母本质或被技术颠覆,福特级将成美航母绝唱?

168官方网站,航母本质或被技术颠覆,福特级将成美航母绝唱?

168官方网站,航母本质或被技术颠覆,福特级将成美航母绝唱?

168官方网站,第一军情作者:潘和平

22日,美国最先进的,也是世界上最先进的福特级福特号航母在美国弗吉尼亚州诺福克海军基地正式下水服役。美国国防部称,这艘福特号航母是第一艘美军新一代福特级航母,也是40余年来美军第一次推出新级别航母,其服役后将逐渐取代现役的尼米兹级航母。福特号航母下水,是让美国值得炫耀的事情。对美国来讲,福特级航母或许不会只有一艘服役;但是对航母家族来讲,福特级或将成为绝唱。

海洋博弈或将成主旋律

随着人类社会不断发展,各国的博弈开始出现一个新的现象,即展开向海洋要发展,也就是人们常说的时代发展已经进入到了海洋时代。

海洋时代将出现这样几个方面的特点:一是社会生存发展将比以往更加依赖于海洋;二是人类利益斗争重点或将从陆地转向海洋;三是美国更加提升掌握海洋领域主导权的力度,遏制其它国家向海洋发展。在这种形势之下,海洋博弈或将成为时代的主旋律。

之所以用海洋博弈而不用海上博弈,其原因有三:一是海洋博弈是一种立体博弈,水下,水面、水上空间都将成为博弈的舞台;二是海洋博弈不仅是军事斗争立体空间的博弈,更为重要的是利益的博弈,资源的博弈;三是这种博弈将取代陆空间博弈而成为主要博弈领域,使人类生存和发展的博弈从陆空间走向海洋空间。这是人类生存与发展第一次面临这种博弈空间转换的挑战。

海战场主角或进新生代

从古代起,人们主要是以陆战场展开利益争夺的,海上战场只起到辅助的作用。到了近代,海上力量仍然作为陆上力量的一部分而存在的。随着水下和水面、水上武器装备的发展,如潜艇、水雷、鱼雷、航空母舰等的出现,海上战场才逐渐发展为独立的战场。缘何将海上力量的舞台称为海上战场呢?这主要是因为海面是海上力量博弈的主要舞台;那么,缘何在海洋博弈成为人类主要博弈时代,海洋力量博弈的战争改为了海战场呢?这主要是因为在这样的时代,不仅海上力量要扩容为海洋力量,海洋力量的博弈空间将为海洋空间,海洋力量将在海洋的立体空间里展开博弈,而不是水面,水下或水上那个部分为主的问题了。

伴随战场空间演进和博弈力量发展的同时,武器装备也将随着颠覆性技术发展而不断得到进化,这种进化也将如同技术出现颠覆性变化一样,武器装备也将进入一个崭新的时代,即阶跃式的发展。海战场博弈的主角发展也将会出现阶跃式的革命性变化。

颠覆性技术或改写航母

自航母出现以来,其主要功能一直是作为飞机移动的平台,而不是作为武器来运用和发展的。随着颠覆性技术不断改造海上力量的武器装备,航母或将成为一座可移动的武器集成体,而不仅仅只是发挥飞机平台的作用。航母由飞机平台向集成武器体方向发展或将成为未来航母的发展大势。

有的朋友会问,既然航母向这个方向发展,为什么还要发展传统的航母呢?这个问题可从美国军队在打伊拉克战争时,还出现了拼刺刀的战例来理解。

武器进化,并不意味着战争或战场上的厮杀不再需要传统武器了。核武器出现后,并不排斥其他传统武器的发展。核武器只是把战争发展推进到了一个新阶段。未来航母向集成武器体这一方向发展,是海洋时代海洋力量在海战场博弈中的一个必然要求。它标志着海洋时代的军事博弈将率先进入到新形态战争时代。

当然,这种发展,是颠覆性技术的迅猛发展及其对武器装备加速改造的结果。应该说,颠覆性技术是这种发展的始作俑者。从这个角度看,航母向武器集成体发展是大势,说福特级航母将成航母家族的绝唱是一点儿都不为过的。

声明:已发现多家媒体未经授权转发第一军情文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单。敬请配合!