么站网

当前位置: 么站网 > 文化 > mg送百分百,丧家的,就是犬!古代日本在流浪汉额头上刻这个字

mg送百分百,丧家的,就是犬!古代日本在流浪汉额头上刻这个字

mg送百分百,丧家的,就是犬!古代日本在流浪汉额头上刻这个字

mg送百分百,黥刑,又名墨刑,就是在面额上刺字,以墨涅之。

从西周时起,黥(墨)刑就是著名的五刑之一。周初刑法规定“墨罪五百”,也就是说,处以黥刑的罪状有五百条之多。如秦末农民起义领袖之一的英布,就曾被处以黥刑,因此《史记》中称他为“黥布”。

到了五代和宋朝,开始对士兵刺面,目的是防止逃亡,徒罪和流罪也要刺面。比如北宋名将狄青就是年轻时被刺,打仗时戴一个铜面具,人称“面涅将军”。再比如我们熟悉的水浒故事,林冲、武松、宋江都曾刺配充军,脸上被刻有方形的“金印”。

在古代日本,面颊刺字的墨刑也一度盛行,称为“入墨”。

在江户时代,日本的刑法很严酷,“入墨”相对而言是个比较轻的处罚,但一旦刻上字就是终身携带。主要用于两类人:一、小偷小摸者,对小偷一般处以流放到偏远荒岛的流刑;二、户籍被删除、无正式身份的流浪者,日本称“无宿人”或“浮浪者”。这样的人群,一般是孤儿、罪犯后裔或被父母赶出家门的,失去生活来源的他们,为了维生只能从事乞讨、赌博和犯罪,野宿在街头的角落、桥下。下图,今天的日本大城市里也有不少这样无家可归的流浪汉,在古代都属于官府严打一类。

日本人那时候和中国一样,是过农历春节的,明治维新后才采用新历的1月为“正月”。如果快过年了,你无家可归在街上晃,对不起,公差就有权抓捕你,一旦你报不出家庭、身份,就要对你“入墨”。

中国远古的墨刑也好,宋代的刺“金印”也好,刺字的部位一般固定在脸颊和太阳穴附近。但日本人则花样百出,各地都不一样。

如上图,江户、京都、筑前、肥前等地,有刻在胳膊上,有刻在额头上。但最有特色的是广岛。

广岛的“入墨”刑罚错落有致:第一次犯罪,刺一横;再犯,刺一撇;三犯,刺一捺加一点——合起来正好是个“犬”字。再四犯的话,估计要砍脑袋了。

看来,古代日本人是这样理解的:丧家的,就是犬。

声明: 本文作者快哉风,文史作家,中日关系史专家。自媒体所有文章均为原创作品,欢迎转帖,任何媒体不告而用、抄袭必究。联系qq:491460053

必赢的网址