么站网

当前位置: 么站网 > 教育 > 启盛国际线上娱乐网站,鉴器|紫砂壶泡茶的美妙,看这篇就知道!

启盛国际线上娱乐网站,鉴器|紫砂壶泡茶的美妙,看这篇就知道!

启盛国际线上娱乐网站,鉴器|紫砂壶泡茶的美妙,看这篇就知道!

启盛国际线上娱乐网站,对于茶友而言,泡茶一般选用盖碗。盖碗不会改变茶汤滋味,轻便好操作,清洗也方便,用于学习茶叶滋味更是无比适合。

但某些茶客,泡茶的视野却已经延伸到了另一种源远流长的器物上:紫砂壶。

紫砂壶是江苏宜兴地区特产的一种陶土壶。

明代起逐渐占据了人们的泡茶桌,至清代鼎盛,当代则日渐辉煌且与茶事更贴合。

为什么紫砂壶受到众多茶人的欢迎?其好处可真不少,听小编娓娓道来~

首先,紫砂壶泡茶「更好喝」。

紫砂壶因陶土的特殊性质,而能修饰茶汤口感。

对于岩茶、单丛等乌龙茶类而言,朱泥小壶能使茶汤更为凝聚,茶香更为细腻优雅。

较之盖碗有更好的保温性能,能使茶汤滋味更为丰富,香韵散发得更为透彻。

普洱、黑茶等茶色较深的茶类,用紫泥壶来冲泡,韵味则更显深沉。

紫砂特殊的气孔也会吸取杂味,使茶汤更为醇柔绵和。

白茶、绿茶、红茶等茶类,用段泥壶来冲泡,则会得到比盖碗更为清透的汤感。

香气层次感更高,喉头深处的回甘令老茶客流连忘返~

简单来说,紫砂壶能释放出茶叶更深层次的滋味,至于箇中深浅,只有等你自己去探究了!

得益于特殊的双气孔结构,紫砂壶透气不闷,不论煮水或泡茶,都能在有较高保温的情况下,拥有活性十足的水分子。

明《长物志》中写到紫砂壶:「既不夺香,又无熟汤气。」就是指紫砂壶的双气孔结构。

沏茶不阻碍茶香,久闷也不致丧失活性。

紫砂壶相比瓷壶或银壶,瓷壶泡茶香气高扬但透气性相对较弱;

银壶茶汤虽然柔嫩,但因金属致密而较乏层次感;

比起普通陶壶,紫砂壶则聚香能力更胜一筹。骨架硬朗,茶汤不易塌散。

双气孔结构使紫砂壶发茶匀稳,气韵适中,深得事茶人喜爱,滋味缭绕令人着迷~

德中、石瓢、水平、仿古、莲子、西施......这些你都见过吗?

紫砂壶多变的器型是历代文人与陶手的创作结晶。

不同泥料与壶型的组合,也让茶席配置的选择更加多样化。

不同壶侍不同茶,乐趣无穷。不仅吸引了一众茶客玩味其中,也促使茶事文化更为丰富多样!

置一把紫砂壶于席上,布置与其相配的器物,开启一场茶事探寻~

陶土予人庄重感,事茶人的心也随之宁静下来。

刹那之间只为泡好泡好一壶茶汤,追求极致的茶之韵味!

细细凝视每一款来自历史时空的经典壶型,每一款都是来自生活实践的艺术、朴实的美。

感受万物和谐之道,珍惜每一把壶、每一泡茶的来之不易。

毕竟,背后是千千万万创作者的辛勤耕耘~

绍庆门户网站