么站网

当前位置: 么站网 > 教育 > 娱乐首存平台,你知道僧人夏天为什么光脚走路吗?

娱乐首存平台,你知道僧人夏天为什么光脚走路吗?

娱乐首存平台,你知道僧人夏天为什么光脚走路吗?

娱乐首存平台,去玉树之前有两处古迹想看看,一个是文成公祖庙,另一个就是结古寺。

结古寺位于玉树城内的一座山上,历史悠久,现有的寺院为萨迦派寺院,是明朝开始建立的。这个寺院历史长,影响广,也出过不少高僧大德。

这些年游走藏区,云、川、藏、青、甘,见过无数的寺院,也接触过大量的僧人,甚至有很多属于深交, 但我还是有很多迷惘和未知,每到一处,总想看看寺院,看看僧人的精神面貌。

我是过了才赶到玉树的,本来应该先找住的地方,不想被路标指引,看见了结古寺,干脆把车子开进了寺里。

寺院在山上,前后寺院都在建设,显得很凌乱。我来到后面的一座经堂,门是锁着的,有僧人告诉我,现在没到念经的时间,僧人在休息。我来早了。

第二天我从三江源景区回来已经五点了,再次赶到结古寺。但这次是来晚了,念经的僧人已经散去,只有两个小僧人在收拾东西。我问他们“可以看看?可以拍照吗?”

他们说“可以”。他们干活,我在殿里边看边拍。

我对佛教充满了尊敬和好奇,对于佛事也很有兴趣。这些经文、法器、供奉、酥油灯,都是我想表现和拍下的东西。

两个小僧人对我产生了兴趣,你在拍什么?

我给他们翻看我拍的东西,他们有了兴趣,问:“可以给我们拍几张吗”?

这也是我的想法,于是让他们摆出日常修行、法事和生活的场景,我拍了一些。

外面也拍了几张,最后加了他们微信,其中小个子僧人读过初中,汉语很好,说话也温文尔雅,另一位则不会汉语。

晚上回到宾馆,把照片发给他们,很快小僧人也发给我一些他用手机拍的结古寺佛事和玉树周边风景照片。

我有了兴致,问他能否带我到周边看看,他说寺内可以,外边不行,寺规很严格,无法请假外出。

他约我第二天早上再来结古寺。看看他们念经,拍拍念经的场面。

结果早上七点我就把车子开进寺院了,这时太阳刚刚升起,而僧人大部分还没有起来。

我不敢打扰,在寺院的周围拍几张,逐渐往上走,边走边拍。

整个玉树城在渐渐的醒来,这里是制高点,可以看见市区的大半部分,随着太阳的升起,阳光一点点将建筑物淹没、融化。

走到上面是一个非常大的转经筒,可是现在还没有建好,好像停工了。虽有台阶爬上去也很吃力,主要是玉树本来的海拔很高了,这里又是制高点。

这里的视野非常宽阔,照片也大气了很多。

八点多回到大经堂看见那些僧人都积聚在一起念经,就在台阶上,下面有几台车,有一些人等着。

多年跑藏区我一下子明白这是为逝者超度亡灵。藏区实行天葬,玉树也有天葬台,死者被送天葬前都由僧人念经超度,使其灵魂升天。

我在色达和亚青看过五次天葬了,已经完全不再新奇,甚至接受了这一习俗,觉得天葬是灵魂与肉体分开的最好办法。

念完经,这些僧人起身往经堂里面走,我注意到,所有的僧人都是光脚的。

藏区僧人在室内,特别是正殿和经堂里光脚很正常,我们进藏区的寺院也是要脱鞋的,所以每次藏区回来鞋里面都是黑黑的。但这些僧人在外面怎么也光脚呢?

僧人在经堂前列队,好像是点名,然后依次进入经堂。有一个像管事的没有动,我过去问究竟。

果然这个僧人是个管家,他告诉我现在僧侣不穿鞋,都光脚走路是因为“夏安居”。他告诉我是因为夏季的蚂蚁、昆虫较多,这段时间僧人不外出,也不穿鞋,防止误伤生灵。

原来是菩萨心肠啊!怪不得昨天晚上小和尚对我说不能请假外出,寺规很严。原来是遵守夏安居。

写这篇文章时我又百度一下“夏安居”:

“夏安居”来自印度,农历四月十五日至七月十五日为安居之期。在此期间僧人禁止外出,聚居一处修行。一是雨季期间虫蚁繁殖最多,恐外出时误蹈,伤害生灵;二是天气炎热,妇女穿衣不严,为防世人讥嫌,因此禁止外出。

管家的汉话说的很好,他约我到厨房喝酥油茶。告诉我他叫成林多杰。

他告诉我他就是本县人,13岁出家,后来成都进修多年,所以汉语说写都是完全掌握的,现在是结古寺六个管家之一。

他请我吃酸奶、喝酥油茶,但糌粑我就不吃了。吃了他的一块囊,早饭解决了。

看他熟练的把青稞面搓揉成糌粑,吃得津津有味,觉得特别神奇,这是藏族人最传统的饮食啊。

同他谈起寺院,他说这里比较正规,寺规是很严格的,但修行的人不一样,有些人皈依佛门认真学习佛法。有些人是暂时来寺院修行,最后还要还俗。

说到寺院建设,他说这里的寺院不同于内地,资金来源有限,建一个经堂,盖一个房子要好多年。内地的寺院有门票收入、有香火钱,他们这只有靠信众捐献,而这里藏民大部分还很贫困,也拿不出太多的钱。

他听说我做慈善,就给我介绍了一下藏民的情况,希望我能去看看,尽可能的帮助他们。他还希望我冬天来,那是的风光才漂亮,他很喜欢雪景。

我不觉中吃了两碗酸奶,一大块囊,小僧人给我倒了三次酥油茶,肚子饱了。

起身来到经堂,但是“课间”休息了。我拍了一下殿内。

很快大家回来上课,经堂里很肃静,僧人们都很认真。我在一边尽量低角度、靠边拍摄,不打扰到他们。

夏安居是佛教用语,僧人光脚时为了不伤及生灵,我想起在东南亚,老挝、泰国、缅甸看到很多光脚走路的僧人。特别是老挝琅勃拉邦清晨化缘的一对对僧人全部是光脚在路上,也是这个道理。佛教将仁爱、将对生命与生灵的尊重提升到了极致。我们内心的柔软不该被触动吗?

作者:书影。微信:shuying-916 qq:1154429719