么站网

当前位置: 么站网 > 娱乐 > 新濠天地平台客户端,中俄技术拉锯战,中国货抢占市场

新濠天地平台客户端,中俄技术拉锯战,中国货抢占市场

新濠天地平台客户端,中俄技术拉锯战,中国货抢占市场

新濠天地平台客户端,中国作为一名对外潜艇出口大国,在2015年将s20型潜艇出口到巴基斯坦,也就是039b型的改进型。虽目前泰国的订单仍存在变数,不过也是s20改进型。这说明我们对外出口的功臣是039型元级潜艇,它为国产常规动力潜艇迈向国际市场打开道路。不过我们出口的s20潜艇的基本指标参数是水面1850吨,水下为2300吨,航速最高可达18节。若加装aip系统,水下可能就要接近3000吨了,这主要是因为国产潜艇仍是传统双壳体结构,因此其尺寸和排水量偏高,也不利于成本费用的控制。虽双壳体好处多,建造相对容易,储备浮力也大,抗打击能力强,然而吨位偏大,内部空间狭小。从目前的资料看,039潜艇水下排水量已超过3000吨,有的甚至接近4000吨,这是因为常规动力潜艇会承担部分的远海作战任务,以弥补核动力不足。

国际上主流的aip动力潜艇,基本上都在2000吨左右。因此,中俄之间就最新的“拉达”级潜艇展开了合作意向的研究。

在2012年12月20日,俄罗斯与中国签署购买4艘拉达级常规潜艇的合同。2013年3月中俄两国又签署了两份重大军售框架协议,中俄合作建造4艘先进的“拉达”级aip潜艇出售给中国。其实,中国签署此合同是为了学习俄罗斯的单壳体技术,在引进吸收的基础上,最终达再出口的目的。但框架协议并非是最终的成交合同,“在引进的过程中历经了多次不和。俄罗斯甚至认为中方诚意不足,只购买4艘“拉达”,是为了套取俄方技术,而不是要诚心购买潜艇,这些都透露出俄方对中国企图在国际市场上利用俄罗斯的技术抢占俄罗斯市场的担忧。

这种担忧并非没道理,s20的大卖就是就是很好的说明。一旦中国在吃透aip和静音技术后,再解决掉单壳体问题,2000吨以下的近海潜艇哪还会有俄罗斯的市场。因此,中俄这场拉锯战可能还会进行下去。