么站网

当前位置: 么站网 > 娱乐 > 鸿丰娱乐手机版,不想让孩子的新年计划半途而废?首先别给TA定假目标

鸿丰娱乐手机版,不想让孩子的新年计划半途而废?首先别给TA定假目标

鸿丰娱乐手机版,不想让孩子的新年计划半途而废?首先别给TA定假目标

鸿丰娱乐手机版,编译 / 金玉璨

编辑 / 果酱

新的一年来了,你和孩子制定新年计划了吗?

帮孩子制定一个目标不难,但实现它却不那么容易。原因当然不是他们能力不足,而是设立目标的方式可能不对,为实现目标所做的努力也不合适。比如,学习弹钢琴是个宏伟的目标,但期盼着一两周就能达到熟练精通的地步就是痴人说梦了。

很多家长为了保护孩子的上进心和积极性,常常会鼓励孩子制定宏大的目标,却不怎么管这个目标要如何实现。这往往会导致孩子们走入一个误区,那就是,认为只要自己的欲望够强,不管怎样梦想都会成真。尤其是对于一些天生聪颖、凡事得来毫不费功夫的孩子而言,更是如此。抱着这样一种心态,只要目标没实现,他们便会备受打击,半途而废。

图片来源:web-neta.net

目标远近不同,孩子的心态也不同

在面对近期目标和长远目标时,孩子的心态是不一样的:1998年,特拉维夫大学的利伯曼和纽约大学的特罗佩提出了一个“时间解释理论”,用于解释我们在不同时间条件下,做决定时的心态。

当我们知觉远期事件时,多采用“高水平解释”,这种解释多偏向于抽象的、简单的、核心的、主要的和去背景化的方式,可简单理解为“为什么”。比如一个10岁的孩子想考上世界顶级高校,那么,生效时间至少是六七年,这时候他可能考虑更多的是,名校的名气、优点,以及可能获得周围人的赞许,考入名校对自己未来发展的好处等等。

而在解释近期事件时,人们多使用的是“低水平解释”,这种解释多采用具体的、复杂的、表面的、次要的和背景化的信息,即“怎么做”,比如,还以那个孩子来举例,这次考试他想考100分,那么,他可能想到的是,复习考试要占用很多游戏时间,以自己现在的基础,实现这个目标可能很难等等。

在两种不同的解释水平下,人们采取了不同的评价标准,也会做出不同的选择。

图片来源:mytradingbuddy.com

如何制定一个目标?

那么,家长要怎么做才能帮助孩子设立并实现目标呢?

对时间距离的判断,往往会使我们产生计划谬误。在计划未来时,往往安排过多的事务,忽略了完成这些事情需要付出的东西。对于当前需要一一完成的事情,则可能又考虑了太多的细节,感知到很多困难,比如复习资料太多、过于繁琐等,阻碍了远期目标的实现。所以,只有“远近结合”,实时调整,才能做出好的决策。无论是长期目标,还是短期目标,想要实现都不可能一蹴而就。所有好的目标都具有以下共性:

好目标都很具体

如果孩子立下目标在学业上有所进步,那实现该目标的过程一定会很艰辛,因为这个目标太泛了。相比之下,数学考试拿90分以上算是个具体些的目标。

你家孩子可能想学弹钢琴,但这是个长期目标,而且也有些模糊不清。从个人兴趣出发学弹钢琴是一回事,为了进乐队或交响乐团而学是另一回事,为了成为钢琴演奏家而学又是另一回事了。

对幼儿而言,学弹钢琴可以算得上是个长远目标了,而学会识谱弹音阶则是一个明确具体的短期目标。

好目标都有截止日期

没有截止日期的目标,人们往往很容易不认真对待。倘若孩子立志要学会弹钢琴,但没给出具体时限,那这个目标永远都不会实现。与短期目标相比,长期目标的截止日期会远一些,所以,把一个长期目标分解成若干个短期目标很重要。两周内学会识谱弹音阶,就是一个合格的有截止日期的明确目标。

好目标都是发自内心的

孩子的目标应该由他自己来设立,而不是你。尽管你可能想让孩子门门课都拿100分,但可能这并不是他自己的目标。只有孩子真心实意想实现的目标,他们才有动力去努力。鼓励孩子实现家长设下的目标,与帮助孩子设立并努力实现目标的初衷是背道而驰的。你可能不太钟意孩子设立的目标,但帮助孩子明确自己的目标并努力实现才是家长的职责所在。

孩子想成为一名考古学家,但你却想帮他朝着成为一名医生的方向努力,那孩子只是在帮你实现理想,而且他可能不会像为了实现自己的目标那般努力。对天性积极主动的孩子而言,这一点尤其重要。

列出实现目标的必要步骤

短期目标也好,长期目标也罢,你肯定都想帮助自家孩子搞清楚如何实现目标。对长期目标而言,你要做的是列一个短期目标单,以实现终极的长期目标。

以学弹钢琴这个长期目标为例,孩子可以从实现短期目标——两周内学会弹音阶——开始做起。如何才能完成这个短期目标呢?对年龄尚小的孩子而言,每天练习半小时差不多足够了。

不过,要是孩子立下的是一个长期目标,从其个人角度出发,计划如何实现每一个短期目标可能不会很奏效。相应地,我们可以把一个长期目标分解成若干个中短期目标。立志成为宇航员的孩子面对几十张写满短期目标的单子肯定会感到不知所措。这时候,你要做的就是帮助孩子解释成为宇航员需要的必备素质,比如身体好、自然科学相关的学科要学好,那么,列下诸如“数学课拿100”这样的中短期目标,努力实现这一目标对于当下这一学年而言是可行的。

进度监督

当孩子没能在规定时限内达到目标时,他们可能会感到挫败。其实,只要不半途而废,切合实际的具体目标都能实现。

不只是孩子,有些成年人也是如此,他们总觉得自己能用少于合理时间的功夫搞定某项工作。但那些实现自己目标的人都会给自己多留一些时间。例如,孩子觉得自己能在三天内学会弹音阶,作为家长,你要鼓励他用六天时间去完成这个目标。如果孩子是个急性子,觉得凡事都能一蹴而就,那你不妨鼓励他把自己预设的时间乘以三。

图片来源:pixabay

终极提示

作为家长,帮助孩子学会设立并实现目标是好事,但你要保证这些目标是他自己立的。你可以帮助他把目标具体化,再设个截止时间,你也可以帮助他计划如何实现目标。但是,从始至终,各项工作和思考的主力军都应当是孩子自己。

大发官网