么站网

当前位置: 么站网 > 健康养生 > 胜美娱乐场怎样赢,辟谣:老年人不是不能养宠物,但是身为儿女要先教会老人科学饲养

胜美娱乐场怎样赢,辟谣:老年人不是不能养宠物,但是身为儿女要先教会老人科学饲养

胜美娱乐场怎样赢,辟谣:老年人不是不能养宠物,但是身为儿女要先教会老人科学饲养

胜美娱乐场怎样赢,现在养宠物的铲屎官们大都是把宠物当成闲余时间能够陪伴自己、治愈自己的小天使。确实没错儿,无论是猫咪、狗狗这样互动性特别强又很会卖萌的宠物,还是色彩斑斓的鱼、爬行动物这样观赏性很强的宠物,都能在一定程度上让铲屎官忘记忧愁,排解负能量。

如今很多年轻人都挺忙,大部分还都身在外地工作,有时候他们会想:要不要让爸妈在家也养宠物呢,至少可以当成一种陪伴。

有这样的心态和想法其实也不错,之前在介绍老年人养狗的文章下面,有很多人都这样评论:老人家连自己都照顾不好怎么养宠物、给父母买宠物的人从此更不想回家了、让爸妈养宠物只是找一个不回家看老人的理由……类似的评论有很多。

其实我个人认为不能一棒子打死,这也是要看人的,有些人可能是不想回家让父母养宠物打发时间。但从另一种角度看,儿女如果真的工作繁忙回不了家,父母有个宠物养确实不错,而且当儿女的还可以教父母怎么正确养宠物、怎么照顾它们,两代人之间也多了许多话题,聊起天也不用只是尴尬地问好,而且养不养宠物也不耽误儿女隔三差五回家看望老人。

这个想法和初衷是挺好的,但是执行起来绝对不可以草率,不然容易出现许多问题。在决定让老人家饲养宠物之前,身为儿女一定要先考虑这几个方面:老人家平时忙不忙?能不能照顾好自己的身体?是否硬朗到可以照顾宠物?老人家喜不喜欢小动物?会不会嫌麻烦?他们会不会接受并学会与时俱进的养宠方法?

关于这些问题,一定要先跟老人家进行认真地沟通。有人说“老人家连自己都照顾不好,肯定养不了宠物”,这种说法是有问题的。

因为让父母或爷爷奶奶养宠物之前肯定要先考虑老人家的身体健康和精神面貌,如果老人身体不好,离不开人伺候,那肯定是不可以让他们养宠物的,这还用说吗?如果这种情况还把宠物丢过去给老人家添麻烦,那才是真正的不孝子女吧!

如果老人家身体倍儿棒,心态乐观,能够在照顾好自己的前提下也有养宠物的时间和精力,并且愿意听从子女劝告去接受并学习正确的养宠方法,那我个人觉得让老人家养养宠物也没什么不好的,宠物确实具有让人情绪舒缓、排解压力的本领,照顾宠物的过程也能起到锻炼身体的作用。

我有一个朋友,他的老父亲每天早晚出门遛狗两次,并且会牵绳会捡屎,平时也很疼爱狗狗,老人家身体和情绪方面都很健康,像个年轻人。

如果子女跟老人家沟通过,确认他们有能力去饲养宠物,这才可以进行宠物的挑选。老人的体魄和精神状态毕竟不如年轻人,所以可以选择的宠物范围也有限:首先宠物的体型不可以太大,因为有可能会超出老人的掌控;可以活泼但不能太闹腾,最好是性格乖巧欢乐,大部分时间能安静陪伴老人。

举几个例子:性格稳重亲人的猫咪,不需要太大活动量的中小型犬(比熊、贵宾、京巴、博美等),文鸟、虎皮鹦鹉、玄凤鹦鹉等小鸟,比较好养活的龟、金鱼、热带鱼等观赏类宠物。

确定老人家有能力养宠物并且有自己偏好的宠物类型后,接下来并不是把小动物买来送过去就完事儿了的,因为这才刚刚开始,身为子女还有一项重要任务:教会老人家科学饲养宠物。这一条至关重要,因为许多老人观念陈旧,不懂得与时俱进的养宠新观念和科学养宠方法。

养猫要每天铲屎、遛狗要牵绳和捡屎、养鱼要注意温湿度和水质、不能喂宠物剩菜剩饭、宠物出现问题要及时就医等,这些都需要当儿女的去提醒和教会老人家。所以说还是要提前沟通,如果老人难以接受这些饲养方法,那还是不要选择让他们养宠物了,可以发展一下别的兴趣爱好。