么站网

当前位置: 么站网 > 健康养生 > 利来国际娱乐网体育,印第安人帮助白人在北美立足,白人为何反而要灭绝印第安人?

利来国际娱乐网体育,印第安人帮助白人在北美立足,白人为何反而要灭绝印第安人?

利来国际娱乐网体育,印第安人帮助白人在北美立足,白人为何反而要灭绝印第安人?

利来国际娱乐网体育,美国和加拿大都有过“感恩节”的传统,他们在这一天感恩上帝赐予的美好生活,感恩白人来到北美时印第安人的热情接待,感恩一切值得感恩的人。

美国历史上的第一次感恩节就是感谢印第安人的。

1620年11月,“五月花”号载着102名英国乘客(包括清教徒和殖民者)和几十名船员,经过两个月的海上航行来到了北美。

他们在落脚的地方建立了“普利茅斯殖民地”,位于今天马萨诸塞州的大西洋沿岸。

这里冬天寒冷无比,常年大风,多山多石,土地贫瘠,看上去简直就不是个人待的地方。第一个冬天,乘客和船员就死去了近一半。

1621年4月“五月花”号返回英国。留在北美的53人饥寒交迫濒临绝境。正常情况下,这些人很难活过下一个冬天。

但正在此时,他们遇到了一个好心的印第安人部落。这群印第安人带来了各种食物、猎物和种子等,还教白人如何种玉米等。

在印第安人的帮助下,当年秋天英国人就获得了大丰收。

为了感谢印第安人,这些英国人拿出大量食物、猎物,与印第安人一起举行了一次快乐的庆祝会。这就是最早的“感恩节”。

既然一开始白人与印第安人相处的不错,为什么后来白人却对印第安人大开杀戒,几乎将印第安人灭绝呢?

工业革命前,土地是财富之母。欧洲人多地少,清教徒在英国自然不可能拥有太多的土地,而底层人拥有的土地就更少了,甚至没有土地。

当白人来到北美后,却可以拥有大量的土地,获得的利益太大了。

为了夺取印第安人的土地,白人自然不会去管印第安人的死活,驱赶、屠杀,无所不用其极。直到把印第安人都赶到无法耕种的荒漠地带,即“保留地”。

在国家、民族之间的斗争中,即使落后一点点也被打的很惨。奥斯曼和清朝就是例子。

印第安人则比清朝落后多了。北美印第安人总人数虽然达到3000多万,但它们并不是统一的,每个部落多则几万人,少则几百人。部落之间也充满矛盾,非常不团结。

这种情况下,一开始印第安人被各个击破,不断西迁。美国独立后,则悬赏印第安人的头皮,甚至调动军队来杀印第安人。印第安人根本无法阻挡。

虽然“五月花”号上的幸存者感激印第安人,但是其他殖民地的白人和后来的白人并不感激印第安人。

欧洲人自诩为文明人,只感恩上帝,感恩本国人和基督徒,其他文明的人和异教徒在欧洲人眼里都是低人一等的,根本不会向他们表示感恩。

英法七年战争和美国独立战争中,英国人、法国人、美国人相互之间即使是敌人关系,相互见面(谈判、俘虏等)也讲究文明人之间的礼仪,对印第安人的村落则烧杀抢掠,无恶不作。

一句话,白人只在白人内部讲文明,对异教徒则毫无文明可言。

即使是今天,欧美社会对白人而言也是非常宽容的,对其他种族的人则非常苛刻。欧美虽好,只是对白人而言。

《三体》中说,宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。否则它就会被其他文明消灭。

这一法则其实就是根据近代殖民历史得出来的。印第安人显然不懂此法则,他们的热情好客实则是养虎为患。

很多落后文明都是热情好客的。孔子就说,有朋自远方来,不亦说乎?越是现代人越讲究利益,不在乎鬼神和道德。印第安人的悲惨遭遇可能就源于此吧。

欢迎关注,大家也可以说下自己的看法。