么站网

当前位置: 么站网 > 军事 > 易购娱乐场,围攻土伦之战:拿破仑成名前竟差点被刺刀捅死?

易购娱乐场,围攻土伦之战:拿破仑成名前竟差点被刺刀捅死?

易购娱乐场,围攻土伦之战:拿破仑成名前竟差点被刺刀捅死?

易购娱乐场,拿破仑的成名之战是围攻土伦,而围攻土伦的最后一战,是在1793年12月16夜到17日进行的。发动此战前,共和国军队已经集结起38000人的优势兵力。此时土伦的反法联军因为长期作战损失不小,虽然后来又有补充,但总兵力已经低于一开始。截止12月11日,土伦守军一共为16200人,其中英军2100人,西班牙军6800人,撒丁军队1500人,以及4300个那不勒斯人,1500个法国人。

总攻开始前,法军各处炮垒在拿破仑的指挥下,用十五门臼炮和三十门24磅到32磅的攻城重炮,向马尔格雷夫垒轰击了两天两夜,射出了七八千发炮弹。

到了16日晚,大雨瓢泼,狂风呼啸,电闪雷鸣,黑暗和恐怖笼罩着整个战场。六千法军直扑马尔格雷夫垒。反法联军依托预先构筑的障碍物和防御工事顽强抵抗。整连整连的法军在黑暗和混乱中迷失了方向,最后一排排地倒在了霰弹和排枪的攒射下。

在几次进攻都被击退之后,法军许多官兵开始有些惊慌失措,甚至产生了绝望的情绪。甚至连杜戈米埃将军都开始有些惊慌失措了。就在这关键时刻,拿破仑率领预备队冲了上来。在一片漆黑的夜里,拿破仑以军事天才所特有的超强敏锐感觉,判断出法军已经陷入困境,终于将生力军准确而及时地投入到攻击之中。据传说,拿破仑在率领部下发动冲锋前,向他们喊出了让人血脉贲张的誓言:“如果我向前冲,跟上我!如果我退缩,杀了我!如果我战死了,为我报仇!”(据考证,这其实是旺代的一个名叫罗什·雅克兰的保王党贵族的话。他于1793年战死于南特城外。但不管立场和结局如何,对胜利的渴望和那不灭的勇气,都将永存每位战士的心中)

在士兵们的呼喊声中,拿破仑身先士卒,率队冲在第一线。他的战马被打死,他的小腿被击伤,可他坚守着自己的誓言,一直冲杀在最前面。终于,拿破仑挥下的米尔隆上尉率先带队杀入了马尔格雷夫垒。双方士兵在一道道划过夜空闪电的映照下,展开了激烈的肉搏战。拿破仑带队紧随其后地突入了堡垒,使得胜利的天平一点点向法军方向倾斜。可是那些英国和西班牙炮手死战不退,法军不得不把他们一个个砍死在大炮旁边,才最终结束了堡垒内部的战斗。

随后反法联军为了夺回堡垒,趁法军立足未稳,连续发动了三次反扑,每一次反扑都比上一次要凶猛和疯狂。刚刚夺下堡垒的法军因为前期伤亡过大,在联军的猛烈攻击下,渐渐有些不支。在黑夜里的狂风暴雨下、在遍地狼藉的死尸堆里、在受伤者和垂死者的呻吟声中,拿破仑不顾己伤,指挥炮手们使用敌人的大炮去近距离轰击敌人。在大炮的轰鸣声中,反扑的联军被霰弹像割麦子一样被打倒,最勇猛的男子汉也无法承受这样单方面的屠杀。反法联军最终退却了。历经三个月的艰苦准备和浴血厮杀,共和国的三色旗终于高高飘扬在了“小直布罗陀”的上空。反法联军见势不妙,立即开始逃离土伦。但因事出仓促,英国人开始放火焚烧土伦军械库和无法带走的被俘法军军舰,以图彻底摧毁法国地中海舰队。

18日夜,法军攻破土伦城的城门。拿破仑更是亲率炮兵和工人,突入还未完全收复的土伦港。他们不但扑灭英国人所放的大火,保全了军械库,阻止住了英国人的烧舰计划,更救出了还被关在战舰底舱的被俘水兵。被俘的军舰也大部被夺回,法国地中海舰队终于得到了保全。(根据法军的统计,土伦港内的法军军舰一共有36艘被联军焚毁或俘虏。)

19日上午,法军正式收复了土伦。这一捷报立即传遍了整个法国。许多人都不肯相信土伦这个曾被看作是无法攻克的堡垒竟会被一个初出茅庐、默默无闻的拿破仑所攻陷。

这意外的胜利格外激动人心,更成为拿破仑也因这次战役由一个普通军官一跃为众人瞩目的风云人物。杜戈梅将军甚至在写给巴黎的信中说:“请你们奖励并提升这位年轻人,因为如果不酬谢他,他也会靠自己而出人头地的。”于是,1794年1月14日,年仅24岁的拿破仑被破格提拔为旅级将军(brigadier general)。于是,这头荒野雄狮正式踏上了历史的舞台,开启了属于他和法国人民的英雄史诗!

本文经指文烽火工作室授权发布,作者原廓。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载

获取更多知识兵器知识请关注微信公众号:lbqyjs

世界杯足球开户网